Russian version  |  На главную  
   
О клубе
Чартер
Продажа яхт
Спорт
Московское море
Реклама
Яхтинг
Фотовыставка
Архив
Ссылки
Контакты





 

"Регата"

14.09.02 в г. Конаково, Тверской области прошла парусная регата, организатором которой стал Верхневолжский Центр Яхтинга, а инициатором проведения регаты в г. Конаково - Администрация р-на. Инициативу района активно поддержала Администрация области во главе с губернатором Платовым В.И. Был выделен призовой фонд и назначен губернаторский приз. А это событие знаковое! Призывы Клуба о развитии яхтинга в регионе наконец-то услышаны и получили реальное развитие.

Первым шагом к состоявшемуся событию послужила организация Центра Верхневолжского яхтинга в г. Тверь в мае 2001 года, на регате открытия которого были и представители нашего Клуба. Именно это событие и предстоящее строительство яхт-клуб в Твери позволили руководителям Центра Валерию Конюхову и Александру Терентьеву собрать на регату в Конаково 60 вымпелов. У яхтсменов появилась надежда на создание парусного Центра, и они решили поработать на это.

Надо отдать должное инициаторам регаты, которые сделали все возможное, чтобы она состоялась и не просто прошла, но и стала праздником для участников. Еще в мае 2002 года был создан оргкомитет регаты во главе с руководителем района (бывшим подводником) Поповичем М.И. и все это время шла интенсивная подготовка.

Несомненно, мероприятие удалось. На регату пришло 60 лодок, из которых было выделено 9 классов, включая разборные парусные катамараны, сообщество которых поддерживает традиции "Парусного Берега". Состоялось 2 гонки: 10-мильная и 6-мильная, которые прошли в черте города, так что многочисленные зрители наблюдали борьбу на дистанции, наслаждаясь пивом, солнцем, шашлыками, музыкой и прекрасным видом. Погода благоприятствовала. Многие пришли с семьями.

Пока шла борьба на воде, можно было не только подкрепиться, но и посетить выставку местных народных промыслов. А посмотреть было на что! Кстати, всем участникам регаты один из спонсоров, завод фаянса, раздал памятные кружки с блюдцами.

Как и положено, были приглашены спонсоры, почетные гости, пресса и телевидение. Конечно, была пресс-конференция, на которой в основном обсуждался вопрос развития яхтинга в регионе Иваньковского водохранилища. Центральной темой стало обсуждение вопроса реализации проекта Клуба "Московское море". Оказалось, что и районные, и областные власти поддерживают проект и считают его своевременным и необходимым для региона, способным решить многие проблемы района и, одновременно, сделать его крупнейшим международным спортивно-туристическим центром, центром яхтинга и культуры. Представители Тверской администрации Клименов А.С. (начальник департамента экономики и промышленности) и Данилов Н.И. (председатель комитета по туризму, спорту и международным связям) не просто высказались в поддержку проекта, но и обосновали необходимость его воплощения с точки зрения экономики района. Сейчас бюджет области формируется на 30% за счет туризма и это направление признано приоритетным для развития области.

Во время гонок было все: споры по поводу обмера яхт, ошибки в протоколе, перевороты, досадные ошибки лидеров, азартная борьба, смех и радость участников, переживания организаторов и ощущение праздника.

Надо отдать должное организаторам регаты и оргкомитету, администрации Конаковского района - все постарались на славу, и все прошло практически без срывов. Отлично было организовано награждение участников дипломами и призами губернатора. Главный приз - GPS фирмы Garmin и морской бинокль. Клуб, совместно с журналом Федора Конюхова "Экстремальный образ жизни, также вручил 8 призов участникам, проявившим характер.

Завершением праздника стал банкет на 300 человек, организованный администрацией Конаковского района, который стал местом теплого общения Администрации и яхтсменов. Было высказано пожелание сделать регату традиционной. Думается, что для этого необходимо создавать условия и, прежде всего, строить современный яхт-клуб, который и предусмотрен в проекте клуба "Московское море".

Собравшиеся в банкетном зале выразили признательность всем, кто так хорошо организовал и провел эту регату:

  1. Саламбеков Валерий Викторович (заместитель главы администрации района)
  2. Данилов Николай Иванович (председатель областного комитета по спорту, туризму и международным связям)
  3. Боганов Виктор Ильич (заместитель Данилова Н.И.)
  4. Валерий Конюхов (президент Верхневолжского центра яхтинга)
  5. Александр Терентьев (генеральный директор центра яхтинга)
Справка

Просим не путать Знаменитого путешественника Федора Конюхова и не менее знаменитого его однофамильца Валерия Конюхова - известного яхтенного капитана и гонщика, автора проекта и строителя яхты "Апостол Андрей".

Copyright - ROSC, 2006