Russian version  |  На главную  
   
О клубе
Чартер
Продажа яхт
Спорт
Московское море
Реклама
Яхтинг
Фотовыставка
Архив
Ссылки
Контакты





 
Завершается подготовка к транс-атлантическому переходу Сергея Лунева.

Подготовка к Транс Атлантике завершена на 97 процентов .

Первый процент - завезти продукты . Везти приходится из Москвы .

Второй процент - доклеить резервный руль . Два килограмма смолы оказалось недостаточно .

Третий процент - вызывает сомнения , но из эстетических соображений палубу придётся покрасить . Сомнения в пиратах .

Установку CHART MASTERA и мировой коллекции карт отнесём к занятию желательному , но необязательному , поэтому реализуем в будущем .

Главное . На отдельный , с палец толщиной , кабель посажена вся навигационная электроника . Сонар , радар , навигатор . Кабель проложен напрямую , минуя щиток приборов , от аккумулятора к потребителям . На высвободившуюся клемму "навигация" и будет установлен чартплоттер , но потом .

Навигация в окончательном варианте будет выглядеть следующим образом : чартплоттер с отдельной антенной GPS , ходовая GPS для контроля отклонения от заданного маршрута со своей антенной , палубный повторитель показаний GPS для контроля за отклонением от маршрута без посещений каюты и резервная водостойкая морская GPS на батарейках для работы в условиях , когда вся вышеперечисленная красота откажет . А вот для навигации в условиях , когда нам американцы GPS отрубят ничего нет . Пойдём по солнцу .

Особо любознательные могут спросить : зачем мировая коллекция электронных карт , если идём через Атлантику ? Ответ : во-первых , из любви к искусству , во-вторых , для справки , коллекция электронных карт интересующего нас района тянет на 8790 полновесных , а вся мировая коллекция - 9000 . Как говорится , почувствуйте отсутствие разницы .

Полностью оправдало себя увеличение парусного гардероба на ещё один грот , заранее обрезанный по нижней шкаторине на пару метров . И изготовление и обрезание грота осуществляли известные московские парусные мастера , не реклама , очень удачно . Парус стоит в собственном вымпельном ветре , изредка переходя с галса на галс ( при движении в штиль под мотором ) .

Большого удовольствия от замены эхолота на вперёдсмотрящий эхолот получить не успели , видимо ещё не разобрались .

Первый раз остались без рыбы . Были маленькие тунчики , дорада была и то неделю кушали , а в этот раз ничего . Одни дельфины , как дворняжки , часами за яхтой . От расстройства снял один из стаканов для троллинга , привёз в Москву , "троллить" буду на Онеге .

Перед экраном радара спят не только яхтенные капитаны , но и капитаны океанских паромов . В очередной раз проснувшись часов около четырёх , вышел на палубу проветриться . Ровно мне в корму , чуть левее , дует паром . Я к радару - только входит в экран , три мили. Думаю , посижу на верху , посмотрю , подышу . Через несколько минут паром даёт круто вправо и показывает мне свой красный . Ладно , пусть так . На всякий случай включаю палубное освещение . Не проходит и пяти минут как паром возвращается на прежний курс . Всё это происходило в 40 милях от Санта-круза де Пальма на прямом курсе в порт . Вывод простой , хорошо что мы с рулевым парома проснулись одновременно .

Неделю июльской жары застали в марине острова Гомера .

Одним из популярных приборов стали приливно-отливные часы . Любая швартовка или якорная стоянка только после консультации с часами . Что-то мне подсказывает , что эти часы первый серьёзный прибор , появившийся на яхте . Но тогда , в Москве , мы относились к ним как к красивой игрушке и только спустя семь лет оценили их по достоинству .

Copyright - ROSC, 2006