Russian version  |  На главную  
   
О клубе
Чартер
Продажа яхт
Спорт
Московское море
Реклама
Яхтинг
Фотовыставка
Архив
Ссылки
Контакты





 

Онежское озеро.

Рекомендации для плавания

    Одно то, что Онега - второе по величине озеро Европы, занимающее площадь 9930 км? и имеющее среднюю глубину 30м (при наибольшей 120м), говорит само за себя. Чрезвычайное разнообразие и красота береговых пейзажей, множество островов (более 1650) и глубоких заливов делают его особенно привлекательным для туризма, однако обилие каменистых отмелей - луд чрезвычайно затрудняет прибрежное плавание сколько-нибудь глубокосидящих моторных и парусных судов.

    Это, пожалуй, одна из главных особенностей, которую надо иметь в виду при выходе в озеро. Луды обычно представляют собой каменистое возвышение дна на некотором (иногда до 500-700 и более метров) удалении от берега. Нередки случаи, когда можно спокойно идти в 30-40м от береговой линии, а в 50м от нее судно садится на камни. Хорошо, если при неожиданной посадке на камни нет волны, судно не получило пробоин и есть надежда, сойдя в воду, столкнуть катер или яхту своими силами на глубокое место! А бывает и так, что приходится добираться до берега вплавь при температуре воды 10-12 С!

    Начиная свое путешествие, лучше сначала зайти в Петрозаводск, придерживаясь западного берега. Особенно приближаться к нему не следует, так как берег этот в основном пологий, мели далеко (иногда до 1км) вдаются в озеро. Будьте осторожны при подходе к Петрозаводску - в районе Пухтинских и Деревянских о-вов; их нужно оставить слева.

    Особая бдительность требуется в тихую погоду, когда даже самые мелкие луды "молчат". Дело в том, что волна, набегая на каменистый барьер, с шумом разбивается - закипает, показывая, белые барашки: луда "говорит", выдавая свое присутствие. Когда же волнения нет, луда "молчит"

    На оконечности мыса Чаж-Наволок имеются две превосходнейшие бухты, которые позволяют укрыться от любого шторма.

    Над озером ясное небо, гладь воды зеркальна. Не плавание - блаженство! Но вдруг на горизонте появляется темное облачко. Быстро разрастаясь, оно характерным темным, резко закругленным к верху валом под перистым облаком угрожающе быстро накатывается - надвигается на вас. И вот холодный ветер и дождь с ураганной силой врываются на просторы Онего. Все глохнет в диком реве, все кипит. Шквал! Он опасен отнюдь не только для байдарок и "фофанов" - катера и яхты не всегда выходят "сухими из воды"!

    Перед выходом обязательно ознакомьтесь на спасательной станции с прогнозом погоды (телефон в Петрозаводске: 7-42-14). Заранее прикиньте - где и в каком случае можно будет укрыться.

    Опасность лучше переоценить, чем недооценить. При первых признаках шквала постарайтесь уйти от него в сторону или укрыться за островами. Если надвигающийся шквал выжимает Вас на сушу, то, в зависимости от водоизмещения судна, или торопитесь выброситься заранее на берег, или уходите от мелких мест навстречу опасности. Приготовьте якоря! Помните, что шквал скоротечен!

    В общем, над озером преобладают слабые ветры - до 5м/с, в открытой части - до 6,6 м/с; повторяемость ветров со скоростью более 10 м/с летом - всего 2-3%. В июне-июле преобладает муссонный режим ветров, в мае и августе господствуют бризы, дующие днем с озера, а вечером с суши. Грозы чаще бывают в июле, реже - в июне и августе.

    Вода в озере, особенно в центральных районах, прогревается незначительно. В самые жаркие дни, когда на воздухе 30-34 С, в Петрозаводской, Кондопожской, Лижемской, Уницкой и других губах температура доходит лишь до 20-21 С. обычно же в летнее время температура воды 15-16 С, а в штормовую погоду, вследствие интенсивного перемешивания воды, падает до 10-12 С. при такой холодной воде судороги и переохлаждение организма возможны уже после 20-45 минут пребывания в ней, так что нельзя уповать на спасательные круги и жилеты! Температура воды в начале сентября уже не превышает 7-8 С. попасть за борт в таких условиях - перспектива, мягко говоря, мрачная!

<<

Copyright - ROSC, 2006